Разделы

Новые материалы

Инкотермс 2000

Инкотермс 2000 – это термин, который применяется в международной торговле. Он признан таковым в юридических компаниях, коммерсантами, а самое главное – правительственными органами.

А для чего же служит этот термин. Он применяется для того, чтобы растолковывать разнообразные термины, которые используются во внешней торговле. Благодаря этому можно обойти стороной путаницу, которая могла бы возникнуть при использовании торговых названий и терминов в разных странах.

В большинстве случаев, подписывая договор о сотрудничестве, разные стороны даже примерно не представляют, как ведётся торговля друг у друга. Поэтому могут возникать различные споры и недоразумения между сторонами, ведущие к судебным делам и выбрасыванием денег на ветер. И чтобы такого не возникало, Международная палата по торговле решила разработать определённые правила, которые точно бы отображали те или иные понятия, касающиеся торговли. Из-за того, что эти правила были разработаны в 1936 году, их назвали, как Инкотермс 1936. Различные дополнения были введены позже. По годам это 1953, 67, 76, 80, 90 годы, а также последняя поправка была внесена в 2000 году, чтобы данные правила соответствовали современным требованиям, касающимся ведения международной торговли.

Инкотермс занимается только теми вопросами, которые касаются прав и обязанностей сторон по отношению к проданным товарам по договору купли и продажи. Но стоит отметить, чтоб под товарами воспринимается нечто материальное, а нематериальное, например, программа для компьютера не будет относиться к товару.

Частыми становятся случаи, когда Инкотермс воспринимают неверно, обычно это два неправильных варианта. Например, первый неправильный вариант – Инкотермс воспринимается, как термин, имеющий отношение к договору, касающемуся перевозки, а не купли-продажи. Следующее неверное представление, когда данный термин воспринимается, как тот, который должен охватить все стороны, касающиеся торговли и это хотят отразить в договоре.

Инкотермс, по требованию и правилам Международной палаты, должны вступать в отношения только между покупателями и продавцами и строго в рамках купли-продажи и только с определённых сторон вмешиваться в это.
Подчеркёнм, что Инкотермс имеет отношение к договору купли-продажи. Также этот договор между сторонами будет иметь значение и для других договоров. Возьмём, например, условия CIF и CFR, соглашаясь с ними, продавец исполняет их морским транспортом, так как в договоре прописано, что покупателю должны предъявить любой морской документ, а это будет сделать нереально, если отправить товар иным видом транспорта.

Далее Инкотермс имеет отношение к обязанностям сторон. Так продавец должен отправить товар покупателю, доставить к нему или отдать, чтобы его привезли потребителю.

Потом покупатель должен принять товар, подтвердить его принятие и то, что всё выполнено должным образом.

Отметим, что в обязанности Инкотермс не входит изменять условия, которые были прописаны в договоре. А также этот термин не относится к последствиям, когда договор был нарушен или возникли какие-либо препятствия на его пути. Данные проблемы обязаны разрешаться в соответствии с другими пунктами договора купли-продажи или определёнными законами. Инкотермс используется тогда, когда товары продаются через национальную границу. Тем самым этот термин является именно международным, касающимся торговли. Но также Инкотермс применяется в реальности , когда термин включается в те договоры по продаже различных товаров, которые осуществляется во внутренних рынках. При таком применении автоматически становятся ненужными статьи Б.2. и А.2.

Похожие статьи

Документы для сопровождения груза Документы для сопровождения груза

При перевозке груза по закону необходимо наличие определенных документов, а так же специальных бумаг, которые помогут контролировать и проверять доставку груза.