Разделы

Новые материалы

Особенности ЕНВД для сферы грузоперевозок

Грузоперевозки являются одним из видов предпринимательства, попадающих под Единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Плательщики – физические или юридические лица, располагающие транспортом в пределах 20 единиц и использующие его в целях получения прибыли.

В наши дни существует множество видов транспортных услуг. Некоторые субъекты перевозят различные грузы, пассажиров, товары, а другие специализируются в сфере ремонта, технического обслуживания и тому подобное.

Итак, попробуем разобраться в том, что же такое транспортные услуги по перевозке в целях применить систему налогообложения для различных видов предпринимательской деятельности.

Виды деятельности, попадающие под ЕНВД

Согласно первому пункту 346.26 статьи НК Российской Федерации, ЕНВД вводится НК РФ и подтверждается подзаконными актами муниципальных органов власти.

Список всех видов деятельности, для которых подразумевается данный налог, представлен во втором пункте 346.26 статьи НК РФ. Он может накладываться на такой вид деятельности, как оказание транспортных услуг по перевозке грузов и пассажиров, осуществляемых физическими и юридическими лицами, которые имеют в своей собственности не больше 20 транспортных средств, способных выполнить эти услуги.

Транспортные средства

Опять же, если обратиться к НК РФ, можно узнать, что транспортными средствами являются автотранспортные средства, которые предназначены для перевозки грузов и пассажиров по дорогам. Прицепы, прицепы-роспуски и полуприцепы транспортными средствами не признаются.

Грузоперевозки, производимые вышеуказанными автотранспортными средствами, облагаются единоразовыми налогами.

Оплата-неоплата ЕНВД

Налог ЕНВД для перевозчика грузов в 2013 году действует не на все виды деятельности. Он не действует тогда, когда физическое или юридическое лицо не взимает за оказание услуги в виде перевозки груза или пассажиров никакой оплаты. Иными словами, это такие случаи, в которых грузоперевозки носят личный характер.

Во всех других случаях оплата или неоплата определяется видом договора. Например, если предприниматель соглашается доставить какую-либо продукцию со склада, эта услуга попадет под действие налога.

Если же грузоперевозка рассматривается в качестве какого-либо пункта в договоре о купле-продаже, услуга налогом не облагается.

Чтобы избежать недоразумений, рекомендуем включить стоимость доставки груза в стоимость самого груза. Тогда никаких проблем не возникнет.

Если же ваши грузоперевозки все-таки попадают под действие налога, то, откуда вы возьмете деньги и каким способом вы это сделаете, не играет практически никакой роли.

Рассчитываем ЕНВД для грузоперевозок

Многие российские предприниматели задаются вопросом: «Как правильно рассчитать ЕНВД для грузоперевозок?»

Ответим: для того, чтобы рассчитать, нужно знать, сколько автомобилей использовалось при перевозке груза. Далее это количество необходимо умножить на сумму базовой доходности, составляющей 6 тыс. рублей. Доля ЕНВД в полученном числе составляет 15%. Чтобы узнать конкретную сумму, умножьте число, полученное ранее, на 15%.

Дополнительная информация

ЕНВД грузоперевозки 2013 года имеет некоторые новшества. Для грузоперевозок можно брать в использование арендованные автотранспортные средства. Чтобы использовать специальный режим, нужно строго соблюдать ограничение, наложенное на количество транспорта.

Министр финансов Российской Федерации объяснил, что юридическое или физическое лицо имеет полное право использовать как собственный, так и арендованный транспорт. Перевозка грузов и пассажиров арендованным транспортом также попадает под воздействие ЕНВД.

Также Финансовое ведомство поспешило напомнить: для того чтобы использовать спецрежим, необходимо при перевозке груза или пассажиров использовать количество транспорта, не превышающее 20.

Похожие статьи

Изменение цен на бензин в 2013 году Изменение цен на бензин в 2013 году

Далеко не все автолюбители довольны ситуацией с ценами на бензин. Они постоянно растут. И 2013 год тоже принес с собой повышение стоимости нефтепродуктов. Почему же все это происходит? И чего ждать в дальнейшем? Попробуем разобраться в этих вопросах.

Лучший в своем классе – мощный грузовик от Ивеко Лучший в своем классе – мощный грузовик от Ивеко

В классе грузовиков новый 2013 год подарил всем оригинальный и уникальный автомобиль Stralis Hi-Way. Это разработка известного концерна Ивеко. Какие же особенные технические характеристики заставили жюри конкурса вздрогнуть и выбрать именно этот тягач?